Как правильно выбирать дачу

Как правильно выбирать дачу

Как правильно выбирать дачу

Покупка загородной недвижимости нередко превращается из приятного мероприятия в сплошную головную боль. На рынке Украины предлагается множество различных вариантов, и часто становится сложно принять правильное решение. При выборе нужно учитывать не только расположение и техническое состояние дома, но и не забывать про юридическое оформление сделки. В противном случае вы рискуете потерять вложенные средства, либо купить проблемный участок, в который впоследствии потребуется много вкладывать.

Документы

В первую очередь следует изучить документы. Специалисты советуют просматривать их в первую очередь, а уже потом переходить к участку и дому. Нужно проверить:

•             Правоустанавливающую документацию. Нужно убедиться в том, что собственник оформил права собственности должным образом, дача прошла процесс приватизации. Также следует сверить данные из этих документов с паспортом продавца;

•             Претензии третьих лиц. Если у дачи несколько собственников, то для покупки потребуется письменное разрешение каждого из них. Чаще всего проблема возникает, когда участок продается после смерти владельца. Не все наследники успевают заявить свои права, из-за чего появляются проблемы после покупки, которые решаются преимущественно через суд.

Не стоит покупать дачу по доверенности, если у вас нет соответствующих знаний, либо вы не планируете нанимать юриста для сопровождения сделки. Мошенники часто проводят свои аферы с поддельными доверенностями.

Садовая книжка и межевание

Покупка загородной недвижимости существенно отличается от аналогичной сделки с квартирами. Межевание и садовая книжка являются основными отличительными чертами. Садовая книжка не является документом, который подтверждает права собственности или иным способом принимает непосредственное участие в сделке. Она только является доказательством того, что собственник состоит в товариществе. На основании этого документа он может получить права собственности, если участок не был приватизирован ранее.

Говоря о том, как правильно выбрать дачу, нужно быть предельно внимательными и осторожными в вопросах межевания. До 2000 года в Украине не было кадастрового учета, поэтому люди пользовались участками до тех границ, которые создавали сами. Но впоследствии появились кадастры, и участки стали четко разграничиваться.

Если не проведена процедура межевания, то продать участок не получится по причинам:

1.            Нет границ, соответственно, нет четкого определения земли, которая находится в собственности продавца.

2.            Нет документов на участок. В собственности продавца только строение на территории, но не земля. Без межевания получить кадастр не получится.

3.            Незаконно. Поскольку отсутствуют документы, продать законно получится только дом, но не территорию около него, даже если она ограждается забором.

Есть еще одна проблема, с которой могут столкнуться покупатели. Это самострой. На территории Украины существует несколько дачных и фермерских угодий, строительство жилых домов на которых запрещается. Здесь можно поставить небольшой вагончик для временного пребывания. В остальном землю необходимо использовать строго по назначению, например, для выращивания сельскохозяйственных культур. Поэтому следует до покупки определить, какое назначение земель у выбранного вами дачного поселка.

Технические проверки дома тоже должны проводиться внимательно. Если упустить недостатки, то траты на их устранение будут существенными. За город сложно доставлять строительные материалы, поэтому лучше сразу покупать дачу с хорошим домом.

Рубрики: